
Кипр
На Кипре мягкий климат и очень чистые пляжи, с множеством «голубых флагов». Отдых здесь респектабельный и приличный во всех отношениях.
География
Кипр является третьим по величине островом в Средиземном море. Он расположен в
Республика Северного Кипра, 3,7% — ООН (буферная область), 2,7% — Великобритания (военные базы Акротири и Декелия). С 1974 года территория острова разделена на две части. ТРСК признана как независимое государство только Турцией, Абхазией и АР Нахичевань (Азербайджан).
Территория Республики Кипр составляет 5,9 тыс. кв. км., Северного Кипра — 3,35 тыс. кв. км. На севере береговая линия острова изрезана и скалиста, на юге — равнинная, с длинными песчаными пляжами. Большая часть острова покрыта горами. В центре и на
Климат
Кипр имеет субтропический средиземноморский климат, ровный в течение года. Климат Кипра считается самым умеренным и здоровым в мире. Летом средняя температура здесь составляет от +25 С до +35 С, а в зимний период — от +17 С до +19 С. Лучшим временем для отдыха на Кипре можно назвать весну и осень. Зима на острове очень короткая и мягкая. На высокогорьях зимой температура опускается на несколько градусов ниже нуля и выпадает снег. Поэтому можно даже кататься на лыжах до начала апреля. На Кипре насчитывается свыше 320 солнечных дней в году. Годовое количество осадков на равнине составляет 300–500 мм, в горах — 1000–1300 мм. Летом осадки выпадают крайне редко, случаются засухи. Наибольшее количество дождей приходится на период с декабря по февраль. Средняя температура морской воды у побережья в июле составляет 23 С, а в феврале — 14 С. Купальный сезон здесь длится почти весь год.
Летом бывает очень жаркая погода, когда температура воздуха может превышать 40 градусов. Из городов наименьшее количество осадков приходится на Никосию, наибольшее — на Кирению.
Влажность воздуха в среднем зимой составляет 60–80%, летом — 40–60%.
Визы, правила въезда, таможенные правила
Гражданам России и других стран СНГ нужно оформлять визу для поездки на Кипр. Срок оформления визы составляет сутки с момента подачи документов. Республика Кипр может отказать во въезде лицам, в паспорте у которых имеется штамп о посещении Республики Македонии. Это связано со спором данного государства с Грецией по поводу своего названия. Движение между двумя частями острова является свободным при наличии визы Республики Кипр. Виза Турецкой Республики Северного Кипра выдаётся при въезде. Действие страховок может не распространяться на турецкую территорию. У тех, кто возвращается с северной части острова, может быть проведён таможенный досмотр. Цены на турецкой территории значительно ниже, поэтому ввоз товаров с нее ограничен. Лица с гостевой визой не имеют права вести трудовую деятельность. Разрешение на работу необходимо получить до прибытия в Республику Кипр. Для посещения Северного Кипра гражданам России и стран СНГ виза не требуется. Нет никаких временных рамок и ограничений для посещения Северного Кипра из греческой части острова. Правительство греческой части острова не признает въезд и выезд с острова через порты и аэропорты Северного Кипра. Во въезде на греческую часть острова может быть отказано туристам, прибывшим на остров через Северный Кипр. Если в паспорте туриста имеются отметки портов турецкой части Кипра, то ему могут отказать в выдаче кипрской визы в будущем. Поэтому власти Северного Кипра предлагают туристам специальные карточки, в которых ставятся отметки о въезде и выезде.
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде на Кипр с территории стран, которые не входят в ЕС, обязательно нужно декларировать суммы, превышающие 10 тысяч евро. Обязательно нужно указываться в таможенной декларации золотые и ювелирные изделия.
За ввозимые товары, которые превышают указанные лимиты, придется уплатить пошлину в размере 3,5% их таможенной стоимости плюс НДС. Исключение составляют предметы спортивной амуниции и снаряжения для активного отдыха на условиях их обязательного вывоза с территории страны.
Без соответствующего разрешения нельзя ввозить в страну наркотики и наркосодержащие препараты, огнестрельное оружие и боеприпасы, медпрепараты, холодное оружие, взрывчатые вещества, порнографические материалы. Это же касается растений и цветов с почвой, некоторых пищевых продуктов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, которая изготовлена из исчезающих видов растений и животных. Нельзя ввозить на Кипр из азиатских и африканских стран продукты животного происхождения в количестве более 1 килограмма.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза нельзя ввозить продукты, которые содержат мясо или молоко. Запрет не распространяется на детское питание и специальные лечебные препараты. Их нужно тщательно упаковать, а их вес не должен превышать 2 килограммов.
Растения, животных и продукты растительного происхождения необходимо предъявить чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, которая была выдана не раньше, чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца.
Запрещено вывозить с территории Кипра любые древности и предметы, найденные на дне моря. Нарушители подвергаются уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.
Магазины
Цены на Кипре достаточно высокие, а выбор товаров не так уж велик. Магазины Кипра с мая по сентябрь работают с 8.00 до 19.00, перерыв с 13.00 до 16.00 часов. С октября по апрель они работают с 8.00 до 18.00 (перерыв 13.00 — 14.30). Выходным днем является воскресенье. Многие магазины также закрыты по средам и субботам после обеда. Почти все магазины в туристических зонах работают без перерыва.
Распродажи в магазинах официально могут быть только два раза в году — в феврале и в августе. Торговаться на Кипре не принято. Цены везде являются фиксированными.
На турецкой части острова магазины открыты с 8 утра до 21–22 часов вечера, у них нет выходных и перерывов. На Кипре продается большое количество сувениров, можно привезти с острова также и съедобные подарки.
Этот остров, согласно преданию, является местом рождения богини любви Афродиты. Поэтому здесь можно найти множество ее разнообразных изображений.
Здесь продаются расписные под старину амфоры, которые являются точными копиями амфор, найденных во время раскопок древних дворцов, храмов и гробниц.
Славится Кипр и своей керамикой. Здесь повсюду можно приобрести недорогие тарелки, кружки, вазочки, кувшинчики, которые расписаны сценами из античной мифологии.
Высоко ценится знаменитая кипрская вышивка. Она называется «Лефкаритика» по названию местной деревушки. Кружевные салфетки, скатерти, полотенца
Коммандария — это местное традиционное десертное вино, которое изготавливается из подвяленного на солнце винограда. Его лучшим сортом является St. John. Покупать такое вино рекомендуется в монастыре
Киккос на Троодосе. Продаются и спиртные напитки покрепче — зивания и узо. К вину отлично подходит козий сыр халлуми.
Кипрские сладости — судзукос, лукум, халва, лучше всего покупать в маленьких деревушках.
Конечно же, стоит с Кипра привезти и оливковое масло.
Популярными сувенирами на Кипре является макеты кораблей.
В качестве сувенира можно также привезти кукол в пестрых национальных костюмах.
Банки и деньги
Официальной денежной единицей страны является евро (Euro, €), равный 100 центам. В обороте находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, монеты номиналом в 1 и 2 евро, а также 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов.
Банки Кипра с мая по август открыты с понедельника по пятницу с 8.15 до 13.00 часов. В сентябре они работают в понедельник с 8.15 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, в остальные будние дни — с 8.15 до 13.00. В период с октября по апрель банки Кипра в понедельник открыты с 8.30 до 13.00 и с 15.15 до 16.45, а со вторника по пятницу — с 8.30 до 13.00 часов.
Туристы могут обменять валюту в любом банке, банкомате, отеле, а также на почте и в некоторых транспортных агентствах. Чтобы обменять иностранную валюту, необходим паспорт, иногда приходится выстаивать в длинных очередях.
Комиссия за обмен валюты различается от заведения к заведению. Поэтому следует выбирать те бюро и офисы, которые взимают фиксированную ставку. Она обычно составляет 1–2%.
Имеется некоторое количество круглосуточных банкоматов, которые работают с иностранными валютами. Однако комиссия в них может доходить до 4%. Во всех главных аэропортах есть ATM или банковские офисы в международных зонах.
Нужно знать, что банкноты в 100 и 200 евро часто могут быть фальшивками. Всегда лучше иметь при себе мелочь,
Если речь идет об обмене небольшой суммы, то выгоднее его произвести в частном обменном пункте. Кроме того, обменные пункты работают до 20.00. На турецкой части Кипра обменять валюту можно в банках и частных обменных пунктах. Комиссия не взимается. Курс обмена практически не отличается. Банки работают до 17.00, обменные пункты до 20.00 (нередко до 22.00).
К оплате принимаются почти все кредитные и расчетные карточки. Карты American Express не принимаются. Некоторые заведения устанавливают определенный налог на использование кредитных карт — (5–7%).
Невыгодно снимать деньги в банкоматах,
Погода на Кипре
Рекомендуем отели
Онлайн подбор тура
Время подписки истекло- Общая информация
- Поиск тура в стране
- Каталог отелей


